Crostata veg alle mele

Una crostata di mele per non rinunciare al gusto anche quando si è vegani: un’ottima scelta per colazione o per merenda. Abbiamo preparato questa frolla veg utilizzando l’olio di semi al posto del burro, e l’abbiamo farcita con della crema realizzata con la sola farina e con un pizzico di curcuma per colorarla di giallo. Questa ricetta di crostata vegana può essere utilizzata anche per le crostate di frutta estive, infornando solo la frolla e disponendo crema e frutta fresca a freddo.

Ingredienti per una teglia di 24/26 cm:
Per la frolla veg:
400 g di farina 0
120 g di zucchero semolato
100 g di olio di semi di girasole
100 g di acqua
5 g di lievito
buccia di limone non trattato

Per la crema:
500 g di latte di soia o di riso
80 g di zucchero semolato
60 g di farina 0
un pizzico si curcuma
buccia di limone non trattato
due mele

Tempo di preparazione:
90 minuti

Preparate la frolla creando un mix di farina e lievito e disponendolo a fontana. Al centro unite gli altri ingredienti (acqua, olio di semi, zucchero e scorza di limone) ed impastate fino ad ottenere un panetto compatto ed uniforme che dovrà riposare in frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo dedicatevi alla crema scaldando il latte in un pentolino con la buccia di limone grattuggiata. A parte, preparare la farina setacciata, lo zucchero e la curcuma. Non appena il latte sfiora il bollore allontanatelo dal fuoco e unitelo alle farine, mescolando energicamente con una frusta. Mettete quindi tutto sul pentolino sul fuoco fino a fare addensare la crema. Quindi mettetela da parte ricoprendola con la pellicola. Sbucciate e tagliate le mele a fettine dallo spessore di circa mezzo centimetro (attenzione: per evitare che anneriscano spruzzate sopra qualche goccia di succo di limone).

Tirate fuori la frolla dal frigo e preriscaldate il forno a 180ºC. Stendere quindi la vostra pasta frolla veg con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm: ricoprite la teglia di carta forno e adagiatelo sopra. Foratelo con una forchetta e ricopritelo di crema, quindi disponete le mele sopra. Cuocete in forno per circa 30-35 min.