Pane di segale con crema di zucchine e mozzarella

Il protagonista di questa ricetta è il pane di segale, dal caratteristico colore scuro e dalle ottime proprietà nutritive. Il pane di segale è ottenuto utilizzando appunto la segale, cereale naturalmente ricco di sali minerali e fosforo. La scelta di questo pane è ottima per chi segue un regime alimentare controllato, perchè è povero di calorie e abbonda invece in fibre: ne contiene circa il doppio rispetto al pane che scegliamo di solito, a base di farina di grano. Attenzione però al rialzo di glicemia e a non farne, comunque, un eccessivo uso. Come per tutti gli altri tipi di pane è bene considerare di inserirlo nella propria dieta facendo in modo che sia bilanciato da altri alimenti.

Ingredienti per 2 persone:

una fetta di pane di segale da 80 g circa
un uovo
40 g di mozzarella
una fetta di prosciutto cotto
una zucchina media
olio extravergine d’oliva, sale

Tempo di preparazione:
 20 minuti

 

Tagliate i bordi della fetta di pane lasciando il resto integro, sia la crosta che la parte interna. Mettete un po’ d’olio in una padella e aggiungete la crosta del pane di segale, che deve essere intera, quindi versate al centro della padella (e nella parte interna della crosta) la zucchina tagliata molto finemente e il prosciutto cotto sfilettato. A parte, sbattete l’uovo insieme alla mozzarella a dadini e versate tutto al centro della crosta del pane, insieme agli altri ingredienti. A questo punto, appena l’uovo si sarà addensato e la mozzarella si sarà fusa creando una crema con le zucchine, sovrapponete la mollica del pane che avevate tenuto da parte e pressare, come per ricomporre la fetta. Naturalmente parte della mollica vi avanzerà perchè il condimento vi impedirà di utilizzarla del tutto. Lasciate sul fuoco ancora per un paio di minuti con fiamma moderata, quindi appena il pane è cotto servitelo su un piatto e dividete la fetta in due. Servitelo tiepido.