Baccalà alla livornese

Baccalà alla livornese

Ingredienti per 2 persone:
500 g di baccalà
100 g di porro
due patate
capperi
olive
50 g di passata di pomodoro
mezzo bicchiere di vino bianco
prezzemolo, aglio
olio extravergine d’oliva, sale

Tempo di preparazione:
50 minuti

 

Se usate del baccalà sotto sale, tenetelo in ammollo per 24 ore in acqua fredda prima di utilizzarlo per questa ricetta.

Fate riscaldare in una padella capiente dell’olio extravergine d’oliva, poi tritate l’aglio ed il porro e sciacquate i capperi. Fate soffriggere tutto a fiamma bassa, insieme alle olive precedentemente denocciolate. Lasciate in cottura per circa 10 minuti, dopo di che aggiungete la passata di pomodoro ed allungate con mezzo bicchiere d’acqua. Fate riprendere il bollore.

A parte, pelate le patate e tagliatele a grandi pezzi. Sciacquate il baccalà sotto l’acqua corrente ed unitelo in padella con le patate, sfumate con del vino bianco, aggiustate di sale e fate cuocere per almeno 20 minuti tenendo chiuso il coperchio, fino a quando le patate non saranno cotte.

Servite il baccalà quando è ancora caldo, decorando con del prezzemolo fresco.