Zuppa di fagioli con rosmarino

Zuppa di fagioli

Ingredienti per 2 persone:
80 g di fagioli secchi

150 g di cavolo cappuccio
50 g di pancetta
80 g di patate
100 g di passata di pomodoro
aglio, salvia, rosmarino, peperoncino
olio extravergine d’oliva, sale

Tempo di preparazione:
90 minuti

Immergete i fagioli in una ciotola con abbondante acqua per circa dieci ore prima della cottura (l’ideale sarebbe la notte prima), in modo che stiano immersi almeno sotto tre dita di liquido. Questo procedimento servirà ad idratarli prima di preparare la vostra zuppa.

Al momento della cottura, mettete in pentola un filo d’olio e l’aglio tritato e fatelo dorare a fuoco dolce. Aggiungete quindi la pancetta a tocchetti ed il cavolo cappuccio tagliato a fette. Pelate la patata, tagliatela a pezzi di grosse dimensioni e aggiungetela al resto degli ingredienti. Lasciate cuocere per almeno 10 minuti a fuoco moderato e con coperchio chiuso.

Sciacquate quindi i fagioli ed uniteli in pentola, versando almeno una tazza d’acqua fino a coprire tutto per almeno due dita. Aggiungete poi il concentrato di pomodoro, il rosmarino tritato e una foglia di salvia. Salate ed aggiungete il peperoncino secondo i vostri gusti. Portate a bollore e fate cuocere la zuppa di fagioli per un’ora circa, a fuoco basso e con il coperchio chiuso.

Ricordatevi di rimescolare almeno un paio di volte durante la cottura.

Consiglio: servite la zuppa di fagioli su un piatto fondo arricchendola con fette di pane casareccio tostate o con dei grissini. Decorate, se volete, con una foglia di basilico fresco.