Risotto alla zucca con prosciutto crudo

Risotto alla zucca con prosciutto crudo

Ingredienti per 2 persone:
160 g di riso vialone nano
500 g di zucca gialla
100 g di prosciutto crudo a cubetti
erba cipollina
basilico
vino bianco
dado vegetale
olio extravergine d’oliva, sale

Tempo di preparazione:
40 minuti

 

Iniziate a pulire la zucca gialla e tagliatela a cubetti; nel frattempo, fate scaldare dell’olio in una pentola abbastanza capiente, spolverandolo di erba cipollina e mantenendo il fuoco basso. Aggiungete, dopo qualche minuto, la zucca gialla e il sale. Fate rosolare, unite i cubetti di prosciutto crudo e sfumate con il vino bianco. Coprite e lasciare cuocere insieme tutti gli ingredienti per 10 minuti circa.

Preparate il brodo vegetale che vi servirà a cuocere il risotto alla zucca: fate quindi sciogliere il dado in acqua bollente, poi fate tostare il riso per qualche minuto, salate con moderazione e iniziate ad aggiungere il brodo poco alla volta. Aggiungete regolarmente del brodo e a metà cottura anche la zucca considerando 20 minuti circa di cottura in totale. 

Vi accorgerete che il risotto alla zucca sarà pronto quando tutto il liquido di cottura si sarà assorbito. A quel punto spegnete il fuoco e tenendo il coperchio chiuso fate riposare il riso per un paio di minuti ancora.

Servite con una foglia di basilico fresco e, se desiderate, un’altra spolverata di erba cipollina.