Rigatoni con zucca rossa e provolone

Rigatoni alla zucca e provolone dolce

Ingredienti per 2 persone:
180 g di rigatoni rigati
200 g di zucca gialla
mezza cipolla bianca
uno spicchio d’aglio
una decina di pomodorini
provolone dolce
olio extravergine d’oliva, sale

Tempo di preparazione:
30 minuti

 

Sciacquate la zucca gialla e tagliatela a dadini, quindi mettetela da parte. Affettate la cipolla a piccoli pezzi lasciandone alcuni più grandi, e fate soffriggere insieme ad un filo d’olio e ad uno spicchio d’aglio, mantenendo la fiamma bassa. Aggiungete la zucca al soffritto quando la cipolla si è ormai dorata, lasciando cuocere a fuoco medio/basso per circa 10 minuti, aggiungendo il sale nella parte finale della cottura.

Nel frattempo, cucinate i rigatoni e tagliate a scaglie il provolone dolce, in modo che sia abbastanza sottile. Tenetelo da parte perché vi servirà per decorare il piatto.

Tagliate i pomodorini a tocchetti molto piccoli ed uniteli al resto del condimento già in padella, lasciate insaporire per qualche minuto e spegnete quindi il fuoco. Prima di servire il piatto, ripassate i rigatoni in padella mescolando con la zucca gialla e i pomodorini e aggiungendo le scaglie di provolone dolce fino a rendere cremoso il condimento.

Posizionate tutto sul piatto aggiungendo dei pezzi più grandi di formaggio e i pomodorini ai lati.