peperoni_siracusana

Peperoni alla siracusana

Ingredienti per 4 persone:
500 g di peperoni rossi e gialli
50 g di mandorle pelate
2 cucchiai di pangrattato
uno spicchio d’aglio
due cucchiai d’aceto
una manciata di foglie di menta
olio extravergine d’oliva, sale

Tempo di preparazione:
30 minuti

Iniziate a tostare il pangrattato in un padellino con pochissimo olio, mantenendo la fiamma bassissima per circa 3 minuti. A parte, tostate anche le mandorle sgusciate (come preferite, in forno o in padella), poi tritatele e tenetele da parte.

Lavate i peperoni in acqua corrente, quindi tagliateli a pezzetti molto grandi ed iniziate a friggerli in un filo d’olio, mantenendo il fuoco dolce. Dopo una decina di minuti dovranno risultare cotti ma sodi e assolutamente non bruciati. Salateli ed eventualmente sgocciolateli un po’ poggiandoli per qualche minuto su della carta assorbente.

Rimettete di nuovo i peperoni sul fuoco, aggiungendo lo spicchio di aglio pelato e schiacciato, l’aceto, una spolverata del pangrattato precedentemente tostato, parte delle mandorle e le foglie di menta. Rimescolate per 5 minuti a fiamma bassa per far amalgamare i sapori e infine spegnere.

Servite i peperoni alla siracusana spolverandoli al momento con altro pangrattato e altre mandorle tritate e decorate con della menta a ciuffetti.


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