Tortino di melanzane con formaggio caprino, salsa di pomodoro e basilico

Tortino di melanzane

Ingredienti per 2 persone:
250 g di melanzane
100 g di pomodori San Marzano
100 g di formaggio di capra
uno spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
olio di semi di girasole
foglie di basilico fresco
zucchero semolato

Tempo di preparazione:
50 minuti

Tagliate a fette le melanzane ed immergetele in acqua e sale per eliminare l’amaro. Coprite con un peso il contenitore, in modo che restino completamente immerse per almeno un paio d’ore, infine sciacquatele in acqua corrente.

Procedete quindi con la frittura in olio di semi avendo cura di lasciar gocciolare l’olio su un piatto ricoperto di carta assorbente. Quindi mettete in una pentola il pomodoro tagliato a grandi pezzi e lasciate cuocere a fiamma bassa con dell’olio extravergine d’oliva per circa 15 minuti. Assicuratevi che il contenuto della pentola rimanga abbastanza denso e privo d’acqua. Quando il pomodoro è cotto, usate un passatutto per ottenere la salsa, girando in maniera decisa in modo che sia più densa. Lasciate cuocere ancora per 10 minuti a fuoco lento la salsa ottenuta, aggiungendo dello zucchero semolato e, se desiderate, anche un pizzico di sale.

Nell’attesa, tagliate a fettine il formaggio di capra e sciacquate le foglie di basilico che vi serviranno per il vostro tortino, tenendone da parte un paio che triterete per la decorazione finale del piatto.

Componete infine il vostro tortino di melanzane disponendo uno strato di salsa, seguito dalla prima fetta di melanzana, da altra salsa, dalle fette di formaggio e dalle foglie di basilico intere. Proseguite ancora per completare infine con il basilico tritato a piccoli pezzi.

Consiglio: se avete tempo, lasciate le melanzane sotto sale già a partire dalla sera prima della preparazione della ricetta.